留守人可以怎麼用「安全守護」?

當登山者將你指定為行程的留守人之後,你會收到通知的 Email,標題為 「[安全守護已開啟] OOO 已經將你設定為行程:XXX 的山下留守人」,裡面會附上登山者的「即時行程網頁」連結,點開就可查看他 / 她的行程最新動態。

在以下的時間點,你將會收到「安全守護」功能的自動通知:

1. 當登山者將你設為本次行程的留守人,你將會收到 Email 通知(這裡的 Email 是登山者輸入的,你可以另外跟他 / 她確認你常用的信箱)。
2. 當登山者超過行程預定開始時間一小時,但系統還未收到任何行程更新,你將會收到 Email 通知。(這樣的狀況,有可能是登山者已進入沒有網路的環境、或是行程延後。)
3. 當系統偵測到登山者的行程已經開始,你將會收到 Email 通知。
4. 當登山者超過「安全警報」時間卻還沒有結束行程,你將收到 Email 與 SMS 簡訊(若登山者有填寫)通知你留意狀況。
5. 當登山者超過「安全警報」一小時卻還沒有結束行程,你將收到 Email 與 SMS 簡訊(若登山者有填寫)通知你留意狀況。

▲ 什麼是「安全警報」時間?

「安全警報」時間,是登山者預計下山的時間,再加上預留的緩衝時間,因為行程有可能會因天氣、隊友狀態等因素而延遲。一般而言,一天的行程,我們會建議預留 4-6 小時,而多天的行程,則視情況預留半天至一天(或更多天)以上。「安全警報」時間會顯示在「即時行程網頁」上。

「即時行程網頁」介紹

「即時行程網頁」上,將會顯示以下資訊:登山者的行程總時間、行程開始時間、安全警報時間、最新位置(顯示於地圖上)、新增的紀錄點等。網頁示意圖如下:

在行程進行期間,網頁會自動更新,或你也可以手動刷新頁面。在上面所列舉的時間點(例:超時警報),網頁刷新後也會自動跳出通知,提醒你留意登山者的狀態。