v9.0 介面改版說明

在 v9.0 的更新中,我們針對「我的」頁面,進行了大幅度的重新設計,希望讓所有的行程資料都能從同一個地方存取,讓使用更方便。此外,我們也將「同步」的機制改為「上傳」,讓你可以選擇要上傳的行程(不像以往必須全部一次處理)。最後,「刪除軌跡」的功能,也做了介面上的優化,變得更好用了!馬上一起看介紹吧!


一、「我的」頁面大改版

在過去的版本,行程資料會出現在「登山行程」分頁、以及「我的」頁面,容易造成混淆,例如:若要編輯行程內容,在「我的」頁面卻找不到選項。因此在這個版本,我們把所有跟「行程」相關的資訊,都整併到同一個頁面,讓你可以更快速、方便的存取。

在全新的「我的」頁,你可以在「行程選單」下,查看所有你已經下載(匯入)的行程,以及使用「路線規劃助手」規劃的路線。在「個人行程」下,則會有你全部已儲存的行程。

想要編輯自己的行程,只要點進行程頁,然後點一下封面照右下的「⋯」圖示,就可以叫出選單。

 

二、全新「上傳」機制

過去的「同步」機制,將由全新「上傳」取代!主要影響到以下的操作:

1. 你可以選擇要上傳哪一筆行程

結束並儲存一筆行程後,進入行程頁,你會在右上角看到紅色的圖示,代表目前行程尚未上傳。若要上傳,只要點一下圖示就會開始上傳,等成功上傳後,圖示就會變成綠色的。

在以前的同步機制下,所有未同步的行程,都會一次同步到雲端,較沒有彈性;而在新的「上傳」機制之下,你可以更彈性的控制哪些行程要上傳並與大家分享。

【請注意】未上傳的行程,若是不小心誤刪、或因異常狀況而遺失,因並未進行雲端備份,因此無法取回。若沒有上傳的行程,建議另外進行手動備份喔!想了解如何進行手動備份,可參考這篇的說明。

2. 編輯行程後,系統會自動更新,不用再手動上傳了!

通常我們會在下山後,才編輯詳細的行程資訊,或添加更多照片,但每修改一次,都要手動同步,還是滿麻煩的。因此,我們在這次的「上傳」功能中,也加入了「自動更新」:也就是說,只要你編輯完行程、並按下儲存,你已經同步的行程就會自動更新,不用再一直手動同步了!

3. 若有換手機、或登入新裝置的情況,系統會自動下載已上傳的「行程目錄」。

如果換手機、或登入新裝置,則在登入後,App 會自動下載已上傳的行程目錄,而詳細的行程資料,則會等到真正點進該筆行程頁面後,才進行下載。因此,你可能會在你的個人行程中,看到已完整下載資料的行程(如下方圖中的前兩筆),以及尚未下載資料的行程。

這樣做的好處,除了可以加快 App 載入頁面的速度,也能讓 App 不會因為需要處理過大量的資料,而有不穩定的狀況。

 

三、刪除軌跡功能介面優化

在這個版本,我們將「刪除軌跡」的功能,移到了側邊的功能列表中,可以更快速的存取。

此外,在按下刪除軌跡鍵後,畫面上也會有更明確的操作指引,讓你更知道如何操作才能順利把討人厭的飄移軌跡刪掉。

對著想要刪除的點長按,地圖上就會出現紅色的圈圈,代表在這個範圍內的軌跡點都會被刪除。如果覺得範圍不對,再點一下地圖任一點,圈圈就會消失。可放大地圖、或重新選擇想要的位置,確認無誤後,按下「刪除」就可以刪除囉!

以上就是 v9.0 的主要介面更新,趕快更新 App 來用用看吧!

整個 iOS App 地圖介面的改版,到這邊也即將收尾了;你喜歡這些新的設計嗎?若有任何建議或想法,隨時都歡迎透過客服跟我們反映喔!因為有你們的意見,我們才能持續做得更好 :D


【為什麼會有這系列文章】
Hikingbook iOS App 正在進行介面的重新設計,以反映我們持續收到的用戶反饋與建議,並讓核心操作功能(如:記錄軌跡、地圖觀看行程)更直覺、順暢。因改動幅度較大,因此我們特別製作了更動說明,希望能讓大家更快熟悉新的介面設計。若在使用上有遇到任何問題,歡迎透過 
Facebook 粉絲團私訊給我們、或是來信客服信箱:[email protected]